Рассмотрев музейный экспонат «Боевое Красное знамя 1-й Курской партизанской бригады», мы составили таблицу :
Визуальный анализ показал нам, что Знамя находится в очень хорошем состоянии. Из чего мы можем сделать вывод, что в боевых действиях оно скорей всего не использовалось, а хранилось в хороших условиях и не было подвержено сырости и влаге.
Размеры Знамени в Справке Сентюрева указаны очень точно, из чего следует, что он их или очень хорошо знал, или у него была возможность измерить Знамя (а на момент написания Справки оно было утеряно), или он указал стандартные размеры.
Также мы можем предположить, что надписи «БОЕВОЕ КРАСНОЕ ЗНАМЯ I КУРСКОЙ ПАРТИЗАНСКОЙ БРИГАДЫ» и «СМЕРТЬ НЕМЕЦКИМ ОККУПАНТАМ» вышивались вручную на уже готовых полотнищах (сделанных еще в довоенное время) после приказов о создании партизанских бригад и непосредственно перед отправкой знамен на фронт.
Изучая историю становления Боевого Знамени в предвоенный и военный период (до сентября 1942 года, так как именно в это время I-я Курская партизанская бригада получила Красное Знамя) у нас получилась информация, представленная в таблице
Таким образом, после сравнения документального описания Почетного революционного Красного Знамени образца 1926 года и описания Боевого Знамени образца 1942 года мы получили подтверждение своему предположению: Знамя I-й Курской партизанской бригады, представленное как экспонат в музее партизанской славы «Большой Дуб», образца 1926 года, так как на лицевой стороне есть герб СССР и надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а вот золотая бахрома появилась только в Указе от 21 декабря 1942 года и остальная информация уже была добавлена: на лицевой стороне «I-Я КУРСКАЯ ПАРТИЗАНСКАЯ БРИГАДА» и на изнаночной лозунг «СМЕРТЬ НЕМЕЦКИМ ОККУПАНТАМ» путем ручной вышивки, а не фабричной.
Не менее интересную информацию мы получили при изучении геральдических символов на Знамени 1-й Курской партизанской бригады.