Для поддержки связи с «Большой землей» бригада имела свой партизанский аэродром.
Памятник партизанскому аэродрому
«13 сентября. На территории Михайловского района приземлился самолет с представителем штаба партизанского движения Брянского фронта Хорошавиным Иваном Григорьевичем и радисткой Тамарой Тарасовой. С этого времени начал действовать партизанский аэродром.»
Вот еще документальное подтверждение тех событий:
«Первый самолет приземлился на партизанском аэродроме в ночь с 13 на 14 сентября 1942 года. Мы зажгли по одной линии пять костров, при появлении звука самолета два погасили! Летчик Леша Грызлов уверенно совершил посадку. Прилетел помощник начальника оперативного отдела штаба партизанского движения Иван Григорьевич Хорошавин и радистка Тамара Тарасова. Встретили мы их с большой радостью. Еще бы-так давно не видели людей с Большой земли!
Сразу после их прилета в партизанском лагере под огромным дубом состоялось совещание командно-политического состава. И.Г. Хорошавин ознакомил нас с показом народного комиссара обороны «О задачах партизанского движения», разъяснил его требования, рассказал о порядке награждения партизан, об аттестации командного состава и присвоении воинских званий, о назначении государственных пособий нашим семьям" («Курская правда» 1970 г, статья А. Федюсюткина «Партизанский аэродром»)
Радистка Тамара Тарасова (Морозова) вспоминает
Радистка Тамара Тарасова
«В районе Орла самолет, который вел летчик Александр Вавилов, попал в перекрестные лучи прожекторов, «залаяли» зенитки. Только большой опыт и мужество помогли летчику выйти из трудного положения и добраться до партизанского аэродрома, где уже горели условные костры. Штаб I-й Курской бригады размещался на опушке леса Берлажен" ( «Курская правда» от 7 февраля 1975 г, статья Т. Морозовой «С партизанской рацией»)
Событие в газетах описывают одно, но только летчики разные, а причина - человеческая память.
У Анатолия Колесникова «Непокоренный край» мы читаем:
«Наступило утро седьмого ноября. В Михайловский отряд поступил праздничный приказ объединенного штаба отрядов 1-й Курской партизанской бригады. Личный состав отряда был выстроен.Состоялся внос боевого знамени. На середину лесной поляны вынесли командир А.Т.Кожин, комиссар Е.Е.Шаров, начальник штаба И.Г.Никитин. Командир зачитал приказ и поздравил партизан с наступившей 25-й годовщиной Октября. Громкое «Ура» прозвучало в лесу Сухая Хатынь. Ему вторило эхо Дмитровских. Дмитриевских, Троснянских партизан, а также партизан отрядов им. Железняка и Кавалерийского» (Колесников А. "Непокоренный край" С. 168)
Конечно нас не мог не заинтересовать Иван Григорьевич Хорошавин, ведь именно он привез Знамя в бригаду.
Изучив имеющий материал в Интернете, сопоставили даты и у нас получилось, что старший лейтенант Хорошавин Иван Григорьевич (старший помощник начальника оперативного отдела Брянского штаба партизанского движения) был награжден (мы думаем за перелет в оккупированный район) орденом Красной Звезды (приказ подразделения №121/н от 30.09.1942 г, дата подвига 29.09.1942 г)[11]
А то, что старший лейтенант или капитан, то это объясняется просто - на войне звания менялись очень быстро и уследить за этим порой было невозможно…
«Партизаны первой бригады в конце 1942 года - начале 1943 года провели ряд крупных операций. Так, в ночь с 1 на 2 января 1943 года была проведена операция по разгрому гарнизона станции Дерюгино. Станция тщательно охранялась, вокруг нее гитлеровцы построили дзоты и траншеи. На самой станции и поблизости от нее располагались крупные вражеские подразделения. Стремительным штурмом партизаны овладели станцией. В ходе операции было уничтожено более ста вражеских солдат и офицеров, выведено из строя оборудование станции, захвачены большие трофеи. На трое суток железнодорожное сообщение через Дерюгино было парализовано, тем самым оказана реальная помощь наступающим войскам Красной Армии. За время боевых действий партизанской бригады были истреблены более 11 тысяч гитлеровцев и их пособников. Уничтожено было 118 автомашин, 23 танка и бронемашины. Разрушены и сожжены 56 мостов, 24 предприятия, работавших на немцев, ликвидировано 8 складов с боеприпасами и продовольствием и 5 самолетов.»[12]
Схема боевых действий отрядов 1-й Курской партизанской бригады
«12 января 1943 г. началась новая зимняя карательная экспедиция немцев против партизан. Понимая сложившуюся ситуацию, командование ЦШПД передало по радио приказ 1-й Курской партизанской бригаде: в большие бои с немецкими карателями не вступать и отходить на запад в Хенельские леса на соединение с партизанами 2-й Курской партизанской бригады. 13 января начался отход на запад вглубь лесов. С момента поселения в Хенельских лесах партизаны активных партизанских действий не совершали и залечивали раны, ожидая новых приказов командования. Вши и тиф давно стали противниками партизан - пришлось бороться и против них. Всё это время немцы постоянно бомбили лес» [13]
А вот эту информацию мы нашли у Владимира Викторовича Коровина:
«После новогодней операции по выводу из строя железнодорожной станции Дерюгино противник начал накапливать в Михайловском районе карательные силы общей численностью до 1,5 тыс. человек (при поддержке артиллерии и танков) для окружения и уничтожения партизанских отрядов 1-й бригады. Командование бригады приняло решение боев с карателями не принимать и отступить в Хинельские леса. Находясь в зоне Хинельских лесов, отряды укрепляли свои оборонительные позиции, так как по имевшимся разведывательным данным каратели сосредоточивали силы для нанесения решающего удара по партизанам. В то же время диверсионные группы отрядов продолжали выполнять задания командования по нарушению работы вражеских коммуникаций» [14]
Здесь возникает вопрос, кто такая Чуркина и где она проживала?
Это узнать нам не удалось, но мы нашли информацию подтвердившую вышесказанные события…
«Вокруг Клинковской дачи, где мы теперь располагаемся, фашисты сконцентрировали до трех батальонов войск и три сотни полицейских. Обогнув лагерь дугой, враг повел наступление. Но об этой облаве нам уже известно. Штаб принимает решение, так как соотношение сил неравное, отойти вглубь леса.
Мы взяты в кольцо, все выходы из леса закрыты большими силами врага. У нас нет землянок, иссякли продукты.
Десятый день спим прямо на снегу, под открытым небом. Согреваемся огнем редких костров. Пища – конина без соли.
Немцы прочесывать лес вглубь не пошли. Значит боятся. Фашисты заняли осаду. Всю звериную ненависть каратели перенесли на мирное население Неварского и Черневского сельсоветов. В поселке Корнеевском заживо сожгли 80-летнего старика Фанифа Ивановича Кучеряева, а в поселке Студенецком - 75-летнюю Феону Андреевну Семкову……
В селе Неварь фашисты отобрали 65 стариков и подростков и под видом подводчиков направили с лошадьми в город Дмитриев. Возле поселка Чемерки в сосновом бору каратели построили подводчиков, сфотографировали и расстреляли их. Среди расстрелянных – 80-летний Иван Афанасьевич Тимонов, 75-летний Федот Демьянович Зверев…
За два дня каратели расстреляли в Неварском и Черневском сельсоветах 150 человек.
Оккупанты сожгли поселки Подвойный, Чемерки, Карпейский, Студенок. Население, лишившееся кровли, пробирается в наш лагерь.
Командование отрядом принимает решение оказать помощь пострадавшему населению. В ближайших селах размещаем прибывших по квартирам, собираем для них продукты.»[15]
«…Когда мы возвратились из последнего похода на свою базу, части Красной Армии уже заняли Курск и приближались к нашему расположению. 13 или 14 марта мы соединились с передовыми частями Красной Армии. Эта была группа генерала Новосельцева, а непосредственно перед нами действовала 132 СД полковника Шкрелева. Большая часть партизан влилась в состав действующей армии»[16]
А вот еще:
«1-я Курская партизанская бригада в соответствии с приказом начальника БШПД перешла в распоряжение командира 132-й стрелковой дивизии полковника Т.К. Шкрылева и приняла участие в наступательных боях войск Брянского фронта, 132-я СД в это время вела бои против 727-го пехотного полка 707-й пехотной дивизии противника в районе г. Дмитриев»[17]
Схема боевых действий отрядов 1-й Курской партизанской бригады
Таким образом, согласно изученному нами музейному экспонату – документу «Справка об учреждении Боевого Красного Знамени 1-й Курской партизанской бригады» Боевое Красное Знамя было утеряно.
В Положении о Красном Знамени воинских частей Красной Армии от 21 декабря 1942 года, мы читаем:
«5. При утрате Красного Знамени вследствие малодушия войсковой части ее командир и весь командный состав, виновные в таком позоре, - подлежат суду военного трибунала, а войсковая часть - расформированию». (Еженедельная красноармейская газета «За нашу Родину» № 413, от 24 декабря 1942 г.)
Был ли кто-то осужден в нашем случае нам неизвестно, но известно, что большая часть партизан продолжила боевой путь в составе действующей армии, то есть боевой состав и командиров бригады нельзя обвинить в малодушии. Они были героями и делали всё, чтобы в результате фашистских карательных операций Знамя не попало в руки противника.
Откуда же в музее Боевое Знамя?
Работники музея нам сказали, что музейный экспонат «Боевое Красное Знамя 1-й Курской партизанской бригады», представленный на стенде, им принесла Вера Владимировна Казанская после открытия музея в 1977 году.
До Великой Отечественной войны она работала учителем в Трояновской школе, во время оккупации в ее доме, в котором она снимала квартиру, была явочная квартира. Вместе с колхозницами Казанская ходила по дворам, собирала шерстяные носки, рукавицы, полушубки, продукты, писала и расклевала листовки. Сотни километров исходила по родной земле. Была в разведке в Михайловке, Льгове, Дмитровске.
Вера Владимировна с односельчанами приняла активное участие в сборе средств на постройку эскадрильи "Народный мститель". (Материал взят из Краеведческого музея г. Железногорска»)
После войны Вера Владимировна работала секретарем Михайловского райисполкома, а Знамя долгое время находилось у нее в сейфе. А ей его передал Сентюрёв Павел Александрович, после освобождения области от немецко-фашистских захватчиков он вновь на партийной работе – первый секретарь Льговского, а затем Суджанского РК партии.
Но вот, как оно попало к Сентюрёву история умалчивает…
Мы можем предположить, что Чуркина Фекла Павловна, расстрелянная немцами в ходе карательной операции вместе с другими жителями, спрятала Знамя очень надежно, и только спустя много лет оно было найдено и передано Сентюрёву. Хочется отметить, если бы оно не было потеряно, Павел Александрович Сентюрёв не написал бы «Справку об учреждении Боевого Красного Знамени 1-й Курской партизанской бригады», и у нас не было бы возможности провести такую интересную исследовательскую работу